英亚国际综合

英亚国际综合:团结奋斗?以高质量司法服务高质量发展

发布者:蒋之民发布时间:2022-11-07浏览次数:10

“公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。”党的二十大报告对“严格公正司法”作出重大部署,这为推动新时代新征程人民法院工作高质量发展、更好履行党和人民赋予的职责使命,指明了前进方向、提供了根本遵循。1024日,最高人民法院党组召开会议专题传达学习贯彻党的二十大精神和二十届一中全会精神,举行最高人民法院学习贯彻党的二十大精神干部大会,最高人民法院党组书记、院长周强强调,各级法院要深入学习贯彻党的二十大精神,奋力推进新时代新征程人民法院工作高质量发展,严格公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,以高质量司法服务高质量发展。

  自觉为大局奋斗,自觉为大局担当。新时代的十年,是人民法院主动融入大局、坚决服从大局、依法服务大局的十年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,出台一系列司法政策,完善一系列工作机制,审理一系列重大案件,充分发挥法治对改革发展稳定的引领、规范、保障作用。十年来,人民法院紧紧围绕党和国家事业发展大局履职尽责,努力做到党中央决策部署到哪里,司法工作落实就跟进到哪里,经济社会发展到什么阶段,司法服务就跟进到什么阶段,在稳经济、促发展、战贫困、建小康、控疫情、抗大灾、应变局、化危机等一系列大局工作中,立足职能、实干担当,不畏艰难、勇于攻坚,为建设平安中国、法治中国作出了重要贡献。

  使命催人奋进,征程呼唤担当。党的二十大报告明确提出以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,擘画了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。报告强调“在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家”、“全面推进国家各方面工作法治化”,进一步把法治保障提升到前所未有的高度。新时代新征程,人民法院工作迎来新的发展机遇,也将面临新的风险挑战。十年来,人民法院坚定不移落实党中央决策部署,敢于斗争、善于斗争,迎难而上、攻坚克难,一仗接着一仗打,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多长期没有办成的大事,在服务党和国家工作大局中实现了深刻变革和长足发展。踏上新征程,人民法院也一定能在党中央坚强领导下,攻克新的难题,打开新的局面,履行新的使命,实现新的发展,为推进中国式现代化提供有力司法服务。

  团结就是力量,奋斗开创未来。党的二十大报告通篇贯穿团结奋斗,这是中国共产党和中国人民最显著的精神标识,也是人民法院在新时代新征程更好履行职责使命的强大力量。各级法院要紧紧团结凝聚在党的旗帜下,始终与党和人民同心同德、同向同行,锚定新时代新征程党的中心任务,坚定不移做团结统一的维护者、顽强奋斗的践行者,努力以高质量司法服务高质量发展。围绕推动高质量发展,完整、准确、全面贯彻新发展理念,统筹好速度与质量、发展与安全、发展与环保、发展与疫情的关系,完善产权司法保护制度,加强反垄断和反不正当竞争司法,推进更高水平的平安法治乡村建设,服务区域协调发展等战略部署落实落地,助力经济实现质的有效提升和量的合理增长。围绕强化现代化建设人才支撑,加大知识产权司法保护力度,依法保护科技创新主体合法权益,更好服务科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略实施。围绕发展全过程人民民主,巩固人民陪审员制度改革成果,深化司法公开,自觉接受人大监督,保障人民参与司法,依靠人民推进公正司法。围绕推进文化自信自强,推进社会主义核心价值观融入裁判文书释法说理,弘扬新时代人民法院文化,推出更多新时代法院题材精品力作,讲好中国法治故事、传播好中国法治声音。围绕增进民生福祉,妥善审理涉民生案件,依法保护妇女、儿童、老年人、残疾人合法权益,健全中国特色一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系,让司法改革成果更广泛惠及人民群众。围绕推动绿色发展,坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,积极服务环境污染防治、生态系统保护和修复、碳达峰碳中和等重大部署,促进人与自然和谐共生。围绕推进国家安全体系和能力现代化,坚定不移贯彻总体国家安全观,依法严惩群众反映强烈的各类犯罪,推动在社会基层坚持和发展新时代“枫桥经验”,服务以新安全格局保障新发展格局。围绕开创国防和军队现代化新局面,依法审理各类涉军案件,维护国防安全和军人军属合法权益,促进巩固发展军政军民团结。围绕坚持和完善“一国两制”,依法维护港澳台同胞合法权益,深化区际司法协助互助和交流合作,为保持香港澳门长期繁荣稳定、深化两岸融合发展提供优质司法服务。围绕高水平对外开放,统筹推进国内法治和涉外法治,全面提升涉外司法质效,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,深化国际司法交流合作,推动构建人类命运共同体。坚决贯彻全面依法治国战略部署,坚持司法为民、公正司法工作主线,坚持以党建带队建促审判的工作思路,坚持“一体两翼”工作格局,发扬新时代人民法院改革发展迎难而上、攻坚克难、一仗接着一仗打的好经验,铿锵步履推进新时代新征程人民法院工作高质量发展。

  唯有矢志不渝、笃行不。侥懿桓菏贝、不负人民。各级法院要主动识变应变求变,主动防范化解风险,团结奋斗,埋头苦干,奋力推进新时代新征程人民法院工作高质量发展,努力在新时代新征程创造新的更大业绩,以高质量司法服务高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!

(转自:人民法院报) 


英亚国际综合(中国)电子商行