英亚国际综合

英亚国际综合:法治网评:挥毫冰雪画卷 点亮冬奥精彩

发布者:林梓全发布时间:2022-02-01浏览次数:484

法治网特约评论员秦思

    冰雪交融,激情飞扬。

    一场注定载入奥林匹克史册的冬奥盛会——北京冬奥会、冬残奥会即将在神州大地隆重上演。绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,科技、智慧、绿色、节俭的鲜明特色,将在壮阔生动的冰雪画卷中舒展。

绿色办奥,生机盎然。绿色象征希望,绿色代表生机。秉持绿色、低碳、可持续原则,北京冬奥会、冬残奥会在筹备过程中注意将绿色意蕴赋予冰雪盛会、将生态保护与体育赛事相融合。诸如绿色能源、绿色场馆等,构成最大亮点。当水立方创造性变身冰立方,绿色办奥使北京冬奥会、冬残奥会具有更加独特魅力。

    共享办奥,创造精彩。全民关注、共享、参与,是共享办奥的真谛所在。在北京冬奥会、冬残奥会筹办期间,京张两地基础设施、服务设施加快建设,公共服务水平全面提升,这些都生动诠释了共享办奥理念。在北京冬奥会、冬残奥会之后,一些场馆和设施将投入到反复利用、综合利用、持久利用中,能够让老百姓用得上,让越来越多人们参与到冰雪运动中,冰天雪地变金山银山,中国正在为世界冰雪运动提供着中国方案。

    开放办奥,共享机遇。独行快,众行远。开放办奥是北京冬奥会、冬残奥会的办奥理念之一,是助力体育强国建设之路的强劲支撑。在开放办奥理念引领下,京津冀在交通、产业、生态等多领域就实现了深入合作。在张家口高新区冰雪运动装备产业园内,法国MND索道、苏法格造雪机、瑞士BMF索道等一批冰雪装备知名企业就已经先后落地投产。更大范围来看,北京冬奥会、冬残奥会正在成对外开放助推器。

    廉洁办奥,精益求精。回望整个北京冬奥会、冬残奥会筹备过程,廉洁办奥理念贯穿始终。大到场馆新建改造的规划,小到一条胶带宽度的确定,各个项目运行都严格预算管理、加强审计监督,力争做到精益求精。比如,首钢工业园就变废为宝,建起冬奥会滑雪大跳台赛场水晶鞋。坚持廉洁办奥,在呼应可承受、可收益、可持续的奥运会改革方向同时,也让冬奥会、冬残奥会像冰雪一样纯洁干净。

    冬奥之约,中国之诺。办好北京冬奥会、冬残奥会,是中国向国际社会作出的庄严承诺。如今,中国以开放自信的姿态向全世界发出热情邀请。期待这场独一无二的冬奥会、冬残奥会为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,为世界冰雪运动、冰雪产业的蓬勃发展提供更为广阔的空间。


英亚国际综合(中国)电子商行